본문 바로가기
삶의 필요한 정보

봄에 꼭 먹어야 하는 제철 해산물 추천

by 킵유얼머니 2025. 2. 15.
반응형

봄에 꼭 먹어야하는 제철 해산물은 무엇이 있을까요? 한 번 알아봅시다.

봄 제철 해산물

주꾸미

주꾸미의 특징 & 효능

3~5월이 가장 맛있는 제철
✔ 타우린이 풍부해 피로 해소 & 원기 회복 효과
✔ 저칼로리 고단백 식품이라 다이어트에도 추천

주꾸미 맛있게 먹는 법

주꾸미 샤브샤브 – 탱탱한 식감을 즐기기에 딱!
주꾸미 볶음 – 매콤한 양념과 함께 즐기면 별미
주꾸미 숙회 – 간장 & 초고추장에 찍어 먹으면 최고

문어

바지락

바지락의 특징 & 효능

3~6월이 가장 맛있는 시기
✔ 철분과 미네랄이 풍부해 빈혈 예방 & 피로 회복
✔ 글루탐산이 풍부해 국물 요리에 감칠맛을 더해줌

바지락 맛있게 먹는 법

바지락 칼국수 – 바지락 육수로 만든 국물이 일품
바지락 술찜 – 화이트와인 & 버터로 맛을 더한 별미
바지락 된장국 – 구수한 된장과 바지락의 조화

바지락

도다리

도다리의 특징 & 효능

✔ 봄이 되면 살이 통통하게 오르는 도다리
✔ 단백질이 풍부하면서도 칼로리가 낮아 건강식으로 추천
✔ 비타민 D가 많아 뼈 건강 & 면역력 강화에 도움

도다리 맛있게 먹는 법

도다리쑥국 – 향긋한 쑥과 담백한 도다리의 환상 조합
도다리 회 – 기름기가 적어 깔끔한 맛
도다리 구이 – 소금만 뿌려 구워도 고소함

생선

멍게

멍게의 특징 & 효능

✔ 봄부터 초여름까지가 제철
✔ 타우린이 풍부해 피로 회복 & 숙취 해소에 효과적
✔ 독특한 바다향이 입맛을 돋워줌

멍게 맛있게 먹는 법

멍게회 – 초장에 찍어 먹으면 바다 향이 가득
멍게 비빔밥 – 김가루, 참기름, 고추장을 넣고 비비면 별미
멍게 젓갈 – 밥 반찬이나 안주로 제격

멍게

갑오징어

갑오징어의 특징 & 효능

봄철(3~5월)에 가장 살이 오르고 부드러움
✔ DHA & 오메가-3가 풍부해 두뇌 건강에 도움
✔ 먹물에는 항산화 성분이 많아 피부 미용에도 좋음

갑오징어 맛있게 먹는 법

갑오징어 숙회 – 초장에 찍어 먹으면 담백한 맛
갑오징어 먹물 리조또 – 고급스러운 이탈리안 요리
갑오징어 볶음 – 매콤한 양념과 함께 즐기는 별미

갑오징어

개불 

개불의 특징 & 효능

✔ 봄철(3~6월)이 제철
✔ 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 좋음
✔ 아르기닌 성분이 많아 혈액순환 & 스태미나 강화 효과

개불 맛있게 먹는 법

개불회 – 초장이나 참기름장에 찍어 먹으면 별미
개불 전골 – 국물 요리로 즐기면 더욱 감칠맛 UP
개불 튀김 – 바삭한 튀김옷과 쫄깃한 속살의 조화

굴

키조개

키조개의 특징 & 효능

봄이 되면 크고 통통한 관자를 즐길 수 있음
✔ 단백질이 풍부하면서도 지방이 적어 다이어트 식품으로 추천
✔ 타우린이 많아 혈압 조절 & 간 건강에 도움

키조개 맛있게 먹는 법

키조개 관자 구이 – 버터에 구워 먹으면 최고!
키조개 샤브샤브 – 살짝 익혀서 초장에 찍어 먹기
키조개 관자찜 – 부드러운 식감을 그대로 즐길 수 있음

조개

지금까지 봄에 꼭 먹어야하는 제철 해산물에 대해 알아보았습니다. 가장 싱싱한 계절에 먹으면 더욱 더 맛있으므로 한 번 먹어보시기를 추천합니다.

같이 읽으면 좋은 글

남자친구가 좋아하는 데이트

여자친구가 좋아하는 데이트

여자친구 가족 선물 추천

 

반응형